102年3月31日(星期日)
Day5:羅馬→拿坡里→龐貝→拿坡里→羅馬
今天是復活節,要早起搭7點39的火車去拿坡里轉車到龐貝去,再加上日光節約季節開始,要把時間調快1小時,也就是和台灣的時差變為6小時,所以等於要提早一個小時起床。這個訊息要感謝小高同事的提醒,昨晚請旅館人員幫我們確認,是從3月31日凌晨起調整,還好,要不然可能會發生搭不到火車的窘境。
這個景點是來義大利必去的,對於義大利的印象,除了競技場、比薩斜塔,再來就是龐貝了,這個在西元79年因為維蘇威火山爆發,一夕之間被火山灰淹沒不見天日的城市,一直到1748年才重新被挖掘出來,現在被列為世界文化遺產。
我們搭乘7:39的火車到拿坡里,看板右側的螢幕會把這列車沿途停靠的站及時間都列出來,最晚竟然是晚上7點到達Palermo,要搭上11個多小時,好遠啊。
火車來了
這種型式的火車又和前幾天的不一樣,是由一個個的小包廂組成。
每個包廂有6個座位,除了我們4個,還有另一位男士。
左邊那位一路都在假寐,而我們則是一直聊天,他應該會覺得我們很吵吧。
到拿坡里來回的火車票都是老江在台灣就預訂的,只要把預訂成功的頁面列印下來,查票時把上面的序號輸入機器,就算是完成查票,挺先進的。這一段的票價是每人9歐元。
列車上也有販賣車,賣零食飲料跟咖啡。
9點43分抵達拿坡里
在拿坡里火車站要轉搭私鐵到龐貝,售票處跟月台在地下一樓。
我們順著指標走,一下就到了月台,但是奇怪,怎麼沒有售票處?沒有買票就不能搭車啊,再加上有一個怪怪的人,一直對著我們不知道說什麼,我們趕緊再回到B1,在這裡的商店問人,然後順利的找到售票處。
買票時我們本來要買來回票,但票口人員不知唧唧呱呱說些什麼,說是不能買,所以我們就買單程票,反正買來回票也沒打折啊,回程票等回來再買。
售票處,搭到龐貝票價每人是2.8歐。
牆上有路線圖,我們搭的是藍線,可以從拿坡里到蘇連多,龐貝是中途站。
在第三月台搭10:11往蘇連多的火車
我們大約在11點抵達Pompei Scavi站,距離龐貝古城售票口大約500公尺距離,我們跟著人潮走,很快就到了售票口,票價是11歐。
一早人還不是很多
沿著這個隧道,回到靜止的兩千年前。
龐貝的街道是棋盤式的,有幾條主街道,這一條算是巷子,兩側都是房子
這街道可容一輛馬車,中間的石塊是人行道,下雨天時,讓人通行避免踩到積水。
這一區用欄杆圍著,矗立幾根圓柱,還有一個水池,推想應該是豪宅。
這條路就比較大條大約有5公尺寬,兩側還有2公尺寬的人行道,應該是當時主要的幹道。地面的一點點的白色小石塊,是在夜間反射月光照明用的。
這裡算是市中心,有廣場、神廟跟市集。
大會堂
這一區大概沒什麼景點,都沒有遊客,我們隨意亂走。
這好像澎湖的咕咾石
左右兩間建築所用的建材明顯不同,我們推想左側應該是有錢人蓋的,用的是專頭,右側則是普通人家,用的是就地取材的石頭。
這磚砌的階梯不知是何用途?
有的還有地下通道,這應該是豪宅吧~
噴水池,公共取水的地方。
龐貝房屋的屋頂都是木材,所以火山噴發後都損壞了,現存遺跡都沒有屋頂,所以有些比較重要的,有搭鐵皮屋頂保護著。
地面有馬賽克拼貼的圖案,是有錢人家才有的裝飾。
小心惡犬?這不是悲劇詩人住處的那隻狗,但想必也是有錢人的住處。
神殿遺跡的解說牌
現存的神殿遺跡
神殿外牆上的天使浮雕
神殿牆上魚的雕飾
龐貝當時是個貿易港口,非常的繁榮,街上有許多商店、酒店跟小吃店,所以在主要道路的兩側都是林立的商店。另外還有一個麵包店,說開挖當時還找到窯內有被氣化的麵包,可見火山噴發的突然,可惜我們最後沒找到著個麵包店。
像這個有5口爐灶的就是小吃店
進入大小劇場的入口
小劇場
前排是貴族的座位,我們四人也來冒充一下貴族吧~
大劇場~比起小劇場,這個真的大多了
石板路上的車痕,前方3個石塊除了當行人穿越的斑馬線之外,據說兩石的間距正是羅馬馬車的輪距,別處的馬車是無法通行的,這條路可容兩輛馬車錯車。
二千年前的公共飲水設施,現在仍能生飲。
接下來要參觀的是浴場,跟羅馬一樣,這裡也有公共的浴場,在民宅內是沒有浴室的,所以要沐浴都要到浴場來,也是大家交誼的地方。
史塔比恩浴場,這是外面的庭園,右側就是浴場。
天花板華麗的裝飾
浴場內展示有當時來不急逃生者的遺體,這些人被火山灰覆蓋,身體早已腐化,只留下人形軀殼,考古學家把石膏灌入後,重現罹難者生前的最後一刻。
浴池
浴場內的自然採光
大浴池
牆上依稀可見當時的雕飾
圓形的大浴池,育場內有男湯、女湯、三溫暖等設施。
天花板上有女神的雕像
一格一格的是置物櫃
還有噴泉
牆上的裝飾以及天花板~一條條的紋路是特別設計的,這樣蒸氣凝結到屋頂會順著溝槽流下,就不會直接滴到頭上了。
浴場的建築物上也有壁畫跟雕飾